Что происходит, когда мы не устанавливаем здоровых границ в наших отношениях?

Почему так трудно установить границы?

«Границы» в наши дни — это немного странное словечко. Людям очень нравится бросать эту идею в глаза: когда они говорят о личном пространстве, пересказывают историю знакомого, который пишет по 10 раз в день, или когда незнакомец предлагает незапрашиваемый совет.

 

Вы можете услышать, как друг скажет: «Эта дама вся в моих делах! Она не имеет понятия о границах!» С той легкостью, с которой это слово просачивается из наших уст, создается ощущение, что установление границ — это здравый смысл и не требует усилий.

Относительно легко установить границы со случайным человеком в продуктовом магазине. В этой ситуации нет большого риска, потому что между нами и незнакомым человеком нет никакой родственной связи.

 

Но как насчет установления границ в личных отношениях? Угроза дроби отношений реальна, когда вы думаете о том, чтобы держать твердую линию, как ваша мать просит об «услуге», или начальник требует больше вашего времени.

 

В таких ситуациях мы часто чувствуем себя загнанными в угол.

Мы думаем: «Если я скажу маме «нет», она обидится; она скажет мне, что я «должен» ей это, что «как твоя мама, я заслуживаю…». Не говоря уже о возможном выпадении, если мы когда-нибудь скажем «нет» боссу. Наша работа может скоро оказаться на кону.

Риски реальны и гораздо сложнее. Установление границ в таких ситуациях часто бывает пугающим, а иногда парализующим.

 

Что происходит, когда мы не устанавливаем границы?

Рассмотрим границы с точки зрения трех стаканов воды.

 

Один стакан содержит одну каплю воды; второй стакан переполнен водой, образуя большую лужу не только на столе, но и проливается на пол, а третий стакан наполнен до краев, не больше, не меньше.

Рассмотрим первый стакан, держащий в руках только капельку. Вот как это выглядит, когда мы говорим «да» всем и вся. Мы отдали так много себя, так много своих личных ресурсов, что у нас ничего не осталось. Мы, в некотором смысле, осушили то, кем мы являемся, как индивидуумы наших собственных желаний, мыслей и чувств.

 

Вторая чаша изображает другую крайность. Эта переполненная чаша изображает человека, который переполняется, прося слишком многого, постоянно входя в пространство других людей без их согласия, и склонен ожидать, что другие исправят их беспорядок. Подумайте о людях в вашей жизни, которые чувствуют себя эмоционально опустошенными после десяти минут пребывания с ними; это люди второй чашки.

Последний стакан, чашка, наполненная до краев, представляет собой человека, который знает и стоит рядом с тем, кто он или она есть. Этот человек знает, где он начинается и заканчивается, в чем его ответственность, а в чем нет. Эта метафора несколько упрощает ситуацию, и мы можем попасть куда угодно по этому спектру в рамках различных отношений. Тем не менее, она дает наглядное зрительное представление.

 

Да, мы рискуем гневом и обидой других, когда решаем сказать «нет». И может быть сложно справиться с разочарованием других. Интересно, однако, не будет ли риск потерять себя еще больше, если мы решим не держать твердую линию, когда это необходимо.

Негодование может просочиться, личность может быть потеряна. Если мы хотим уважать себя, а также уважать тех, с кем мы находимся в отношениях, границы — это необходимость.