Что такое третье место и зачем оно вам?

Одна вещь, которая отсутствует в жизни большинства современных американских мужчин, — это «третье место». Социолог Рэй Олденберг впервые применил эту концепцию в своей книге «Великое доброе место» 1989 года, в которой он объясняет, что ваше третье место — место встречи, общественный центр или «дом». вдали от дома », которая обеспечивает необходимую зону вне дома и на работе. У большинства парней в 2015 году нет этого третьего места, а это означает, что большинство из нас упускают критическое пространство выражения, связи и роста.

Но как третье место отличается от других мест в вашей жизни? Зачем вам вообще третье место? И каковы преимущества наличия третьего места по сравнению с простым приглашением людей на свой планшет?

Что такое третье место?

В своем дизайне, атмосфере, клиентской среде и интеллектуальной среде третье место — это гостеприимное пространство, в котором культивируется необходимый социальный опыт в компании единомышленников.

С точки зрения дизайна, третье место создано, чтобы стать привлекательным местом встречи для его обитателей. В кофейнях есть кушетки и столы. Пабы предлагают табуретки в баре и киосках, где вы можете удобно сидеть с друзьями. Это никогда не похоже на рутину, чтобы провести там время. Это следующая лучшая вещь для создания лагеря в вашей собственной гостиной.

Хорошее третье место также легко добраться и близко к вашему дому или работе. Вам не нужно тратить много времени и энергии, чтобы добраться туда. Вы можете заходить и выходить быстро без особого напряжения или планирования. В идеале вы можете ходить, но вы также можете добраться до третьего места на общественном транспорте или на быстрой дороге.

Третье место лучше, когда оно бесплатное, но, по крайней мере, недорогое. Вам не нужно тратить много денег, чтобы тусоваться там, будь то членство, напитки или услуги. Это делает приход гостеприимным и привлекательным для людей из всех слоев населения. В результате социальная иерархия имеет тенденцию быть приостановленной. Аристократы и плебсы похожи на хобнобов. Майк-адвокат и Джо-парикмахер тусуются вместе, и никто не теряет звания. Отсутствие притворства делает это место, где люди разных классов и миров могут смешаться. В-третьих, люди равны.

Это объясняет, почему третьи места традиционно были областями свободного общения и массовых перемен. Общественные движения, такие как Французская революция и Движение за гражданские права, начались в салонах и парикмахерских, двух самых сильных третьих местах в истории. Из-за эффекта социального выравнивания третьего места люди могут свободно общаться так, как их просто нет дома или в офисе. Возможность ухватить кусочек этого эгалитарного социального взаимодействия — важный опыт для каждого мужчины, даже если вы не планируете обезглавить Королеву Франции.

Третьи места также обычно предлагают еду и питье, основные продукты общения. Еда и питье дают людям чем-то заняться и создают праздничную атмосферу для третьего места. Еда и напитки — общая нить, объединяющая третьи места, в отличие от кафе и пабов.

На аналогичной ноте третьи места неформальные. У них нет установленных повесток дня. Это не встреча, а встреча. Там нет дресс-код, кроме социальных норм. Люди приходят, как есть, когда хотят, и уходят так же легко. Третьи места, как правило, не имеют членства, хотя третье место можно рассматривать как Зал VFW или другой относительно неформальный клуб с широкой палаткой и низкой платой за членство.

Третье место всегда нейтрально — никто не обязан быть там. Обычно есть сотрудники и владельцы, но патроны есть, потому что они хотят быть (и в идеале, даже сотрудники общаются, пока они работают).

В третьих местах есть «постоянные клиенты». Если вы ходите достаточно часто, вы становитесь единым целым. (Подумайте о шоу Cheers — третье место — «где все знают ваше имя».) Если ваше третье место — бар, паб или кафе, с нетерпением ждите того дня, когда бариста или бармен спросит, есть ли у вас « обычно ». Вы скорее гость на вечеринке, чем покупатель в магазине — еще одна отметка третьего места. Люди будут рады видеть вас. К незнакомцам обращаются с дружеским любопытством, а не враждебностью.

Разговор является основным направлением третьего места. Питье, игры, музыка и танцы также могут иметь место, но люди, которые находятся на третьем месте, должны тусоваться, жевать жир, обсуждать вопросы дня, рассказывать о своей общине, рассказывать о работе или просто знакомиться. друг друга.

Третье место веселое, игривое и легкое. Даже когда жители обсуждают «серьезные» темы, такие как политика или религия, существует ощущение легкости в вещах. Это не драки, а дискуссии, обычно с непочтительным преимуществом. Дебаты могут быть страстными, но они редко нагреваются. Потому что в конце дня третье место должно быть веселым.

Почему важно третье место?

Третье место — не просто классное место, чтобы проверить. Для человека важно — даже важно — иметь его в своей жизни. Вы не будете спать в подсобном помещении на работе или приглашать своих друзей на ужин в офисе. Точно так же вам нужно где-то, кроме вашего дома, чтобы пообщаться. Независимо от того, насколько крутой является ваша жизненная ситуация, вам нужно уйти от нее так же, как от работы. Третье место существует специально для этой цели.

Третье место особенно важно, потому что современный американский дом фактически стал местом социальной изоляции, особенно за пределами крупных городов. Американские дома созданы, чтобы быть местом полного отступления от мира, где вы можете выделиться и существовать в пузыре, который вы создаете для себя. Неважно, сколько устройств вы подключили, сколько вечеринок вы устраиваете или сколько писем вы отвечаете на своем диване. На базовом человеческом уровне вы все еще не связаны с более широким сообществом.

Это разъединение заставит вас чувствовать себя еще более изолированными, резко уменьшит широту людей, с которыми вы встречаетесь, и уменьшит сочувствие к своим собратьям. Это общие симптомы распыления, которые возникают только в результате общения дома. Даже в компании вы часто «изолированы друг от друга». Нет реальной связи, только физическое присутствие. Третье место восстанавливает эту связь и связывает вас с людьми, которые не похожи на вас, что является важной частью роста для каждого мужчины.

Вы также будете более заинтересованы в событиях, происходящих в вашем сообществе, когда у вас будет третье место, которое вы часто посещаете. Где другие интересные места в городе? Какие захватывающие вещи происходят в вашем районе? Вы узнаете так много только из чтения еженедельной газеты и проверки Facebook. Большинство самых крутых событий, происходящих в любом сообществе, пролетает незаметно. Они рекламируют из уст в уста. Вы должны быть подключены к вашему сообществу, чтобы узнать о них.

Важно признать, что заменители, которые мы создали для этого подлинного соединения — все, от Facebook до вечерних новостей, от Netflix до рекламы, — по-настоящему не отвечают нашим социальным потребностям. Виртуальное третье место — это не третье место. Сидя дома, глядя на телевизор или просматривая Интернет, вы постоянно получаете кучу стрессовой, но в конечном итоге бесполезной информации о новом кризисе каждые десять минут. Это невероятно изнурительно и даже более отчужденно. Когда вы выходите из дома и действительно живете жизнью, вы тратите гораздо меньше времени, беспокоясь о дешевых развлечениях или о том, как небо падает вокруг вас. Ваш мозг будет гораздо более вовлечен в то, что вы делаете, чтобы беспокоиться об этих искусственных проблемах. Третье место помогает вам избежать такого ракового мышления, которое гласит: «Что-то лучше меня ждет дома» или «В старые добрые старые времена все было лучше».

Так что вам нужно третье место — это то, что мы знаем. Влияние на вашу социальную жизнь и психологию будет огромным.

Но как вы получаете один? Возвращайтесь, потому что в следующий раз я расскажу вам, как найти подходящее для вас третье место или создать его, если его еще нет.