Щедрость выгорает: 3 Знака, что ты даешь слишком много

Ты один из даров жизни.

Вы щедры; вам нравится скрасить чей-то день, облегчить его нагрузку или способствовать его обучению. Вам тоже доставляет удовольствие помогать, как говорится в исследованиях.

Но в последнее время вы начинаете чувствовать усталость. Не просто слегка изношенным — но сосущим душу утомленным. Твой обычный хороший юмор отправился в поход. На его месте ты чувствуешь незнакомый ритм обиды.

Всё это даёт, даёт, даёт. И чем это закончится? Когда кто-нибудь — кто-нибудь — сделает что-нибудь приятное для меня?

Дарители будут продолжать давать, когда они бегут на пустом месте. Они будут жертвовать своими нуждами — например, хорошо питаться, заниматься спортом и дружить — чтобы заботиться о других или делать правильные, бескорыстные вещи.

Но когда он приземлится здесь, нужно быть осторожным. Легко проскользнуть в Зону Красных Светов для перегорания, которая, будучи бесконтрольной, может впасть в депрессию.

Когда «Слишком много», «Слишком много»?

«Дай, но дай, пока не будет больно». — Мать Тереза

Нет никаких сомнений в ценности идеалов Матери Терезы — но я не могу смириться с болью. Я видел слишком много людей, сгоревших от собственной доброты.

Щедрое выжигание — это профессиональная опасность в профессии заботливого человека, но оно проявляется и в растянутых семьях, где есть большие потребности или один человек несет самую большую нагрузку.

В более широком смысле, жертвой может стать каждый, кто усердно трудится, кому поручено (или кто хочет) помогать или поддерживать других и кто изо всех сил старается сказать «нет».

Три ключевых признака, на которые следует обратить внимание:

  1. Истощение, которое нельзя потрясти.

Постоянное физическое и умственное истощение, даже выходные не освежают. Люди часто сообщают, что не хотят вставать с постели, чувствуют, что им нечего дать. Ты чувствуешь, что тебя тянут во многих направлениях, как будто ты не можешь слезть с конвейера.

  1. Чувствуешь себя оторванным от людей, которым ты помогаешь, и циничным.

Там, где вы когда-то наслаждались помощью и хорошо отзывались о людях в вашем мире, вы начали от них отходить. Вы отрицательно говорите об их нуждах, чувствуете раздражение, огрызаетесь на людей, которые вам нравятся или любят, и чувствуете растущее недовольство каждый раз, когда кто-то в вас нуждается.

  1. Чувствуешь себя неэффективным, дарить не приносит удовольствия.

Люди часто сообщают о том, что чувствуют себя неудачниками на всех фронтах — дома, на работе, в семье и дружбе, хотя другие часто этого не замечают. Обращайте особое внимание, когда вы начинаете не получать радости от помощи другим людям. Все, что вы делаете, кажется механическим.

Щедрость выгорает: Что делать?

  1. Знать, что ты хороший человек

Только добрые, порядочные люди борются с перегоранием щедрости. Да, у вас может быть склонность к чрезмерному одобрению или борьба за то, чтобы сказать «нет», но вы даже не пошли бы туда, если бы у вас не было дающего сердца. Так что празднуйте свою доброту — просто знайте, что вам нужно установить некоторые границы вокруг нее.

  1. Относись к своим чувствам серьезно.

Физическое и умственное истощение является предвестником депрессии — поэтому не игнорируйте его и говорите себе, что со временем он придет в норму. Возможно, Вам удастся подлатать себя, но только до тех пор, пока в следующий раз все не станет слишком тяжело. Поэтому уделите время (и получите помощь, если понадобится), чтобы понять, как вы можете что-то изменить. Что вы можете передать другим? Что могут сделать ваши собственные люди, чтобы помочь?

  1. Сказать «нет» всем лишним в течение месяца.

Верните свою жизнь в простейшее состояние. Делайте только то, что должны (для щедрого человека, даже это будет много!), и говорите «нет» абсолютно всему остальному. Будьте предельно ясны (простите, что не могу этого сделать), что закрывает просьбу. Если не оставить дверь открытой (я сделаю это, если смогу, посмотрю, как я попаду), вы не почувствуете никакого облегчения. И просьбы будут продолжать поступать.

  1. Будь активным дарителем (не другим).

Есть разница между проактивным даром (когда вы решаете, что вы хотите предложить и что является здоровым) и реактивной помощью (которая часто продиктована требованиями других; это приводит к чувству обиды и сжигает вас). Старайтесь держать отдачу на своих условиях — ею легче управлять, и она доставит вам больше удовольствия.

  1. Не обманывайтесь и не думайте, что вы особенный.

Вы, конечно, особенный. Но щедрых людей не просят делать вещи, потому что они особенные. Их просят, потому что они скажут «да». Странно и немного грустно то, что если ты твердо скажешь «нет», то просящему все равно, он быстро перейдет к следующей цели. Их вряд ли волнует и ваше выгорание. Так что не обманывайся. Когда вы чувствуете усталость, делайте вещи для людей, которые действительно ценят ваш вклад. И это все.

  1. Дайте только свою единственную правдивую вещь (не отказывайтесь от сдачи).

Отдавать — это хорошо и хорошо для нас, — мы все это знаем, — но не тогда, когда это выходит из-под контроля. Не тогда, когда ваша щедрая натура скомпрометирована. Когда вы готовы вернуться в игру, выберите любимую вещь — может быть, вы любите печь, заниматься физическим трудом, писать рассылку, приготовить еду для пожилого человека, дать несколько часов в приюте для бездомных, приюте для животных или благотворительном магазине — и просто сделайте это. Выбирай и выбирай. Ради вашего здоровья — а также ради вашего здравого смысла.