Этот вопрос поможет вам выиграть любой спор

Психологический подход к конфликтам

Около пяти лет назад мы с моим другом были в тупом споре. Я не отступал. Она не отступала.

Во время безвыходного положения, я отступил к другу. Я объяснил ему в мучительных подробностях, почему я был прав, почему моя вторая половинка была неправа, как мир был бы лучше, если бы я мог просто заставить ее понять это — и был ли у этого парня какой-нибудь совет, чтобы убедить ее, что я был прав? Его ответ: «Ты хочешь быть прав или счастлив?»

С тех пор этот вопрос избавил меня от многих головных болей и привел меня к открытию чего-то важного в человеческом разуме.

Психологи считают, что наша способность рассуждать не развивалась, поэтому мы могли найти лучшие убеждения и принять лучшие решения. Разум, скорее всего, эволюционировал, чтобы мы могли выигрывать споры. Убеждение других в своей правоте помогло нам обрести статус и влияние. Во время дебатов наш мозг действует как пухлый человек, используя разум как оружие, чтобы защитить нас и сделать так, чтобы мы выглядели хорошо.

Наш мозг всегда по умолчанию выбирает доказательства, которые нам помогают, и игнорирует информацию, которая не помогает. Например, вот забавная игра: Спросите кого-нибудь, думают ли они, что всегда правы. Если только человек не является каким-то эгоистом, он обычно смеется и говорит: «Конечно, нет». Однако спросите того же человека, считает ли он себя правым во время какого-либо конкретного спора или дебатов, и он будет считать, что он прав. И поэтому, по умолчанию, мы думаем, что всегда правы.

Вероятно, этот механизм имел смысл во время эволюции человека. Он часто приносит пользу и сегодня. Но в нашем безопасном, комфортном мире большинство наших повседневных разногласий — в отношениях и на работе — поразительно неуместны в грандиозной схеме нашей жизни. Когда мы спрашиваем себя: «Хочу ли я быть правым или счастливым?», мы вставляем в уравнение перспективу. Выбор последнего варианта может быть неудобным в ближайшей перспективе (мы боремся с нашим питбульским мозгом). Но со временем у него есть способ растворить ту чушь, которая вызывает у нас каждодневные страдания. И когда херня растворяется, она становится удобрением, приносящим рост.

«Хочу ли я быть правым или счастливым?» может даже дать нам перспективу и ясность, чтобы увидеть еще один важный факт: мы, вероятно, не правы в большинстве аргументов. Как и другая сторона. Время меняет наше мировоззрение. Большинство из нас может оглянуться на прошлые аргументы и понять, что очень немногие из нас были абсолютно, бесспорно, универсально правы. Мы слишком остро реагируем, чем недооцениваем. И то, кем мы являемся, и то, что мы знаем и считаем правдой — это движущийся столб цели. Холм, на котором мы умрем сегодня — это тот, который мы с радостью уступим завтра. И все же мы все отстойно смотрим на это в данный момент. По мнению физиков, даже факты, которые человечество придерживается повсеместно — как и гравитация — в ближайшем будущем, скорее всего, будут опрокинуты.

Так что «Хочу ли я быть правым или счастливым?» — это вопрос, который я пытаюсь задать себе в любое время, когда другой человек и я сталкиваюсь с расхождениями в перспективах. Я не идеален в том, чтобы задавать этот вопрос. Даже не сказал бы, что я хорош в этом. Но когда я действительно оказываюсь в моменты напряжения с другими людьми, не забывая спросить себя, хочу ли я быть правым или счастливым, я покупаю себе немного эмоционального пространства и перспективы и сокращаю свои ежедневные страдания. И это похоже на счастье.