Я перестал быть хранителем дружбы

Разрушая отговорки за то, что люди остаются в твоей жизни, даже когда они тебя не заслуживают.

 

Я — признанный, реформированный барахольщик дружбы.

 

Я больше не держусь за друзей, которые причиняют мне боль. Я больше не держусь за друзей, которым причиняю боль. Я отпустил людей, которые не приносят мне радости, и которые не добавляют в мою жизнь.

 

Я с гордостью могу сказать, что мои накопительные дни закончились.

Раньше я был тем, кто слепо держался за друзей. Если бы я знал их имя, подружился с ними на Facebook или запрограммировал их номер в моем телефоне, я бы считал их друзьями. Я понял, что что бы ни случилось между нами, я не отпущу их из своей жизни.

 

Даже если бы письмо было на стене.

 

Даже когда должен был. Даже когда момент был верным.

 

Некоторое время назад я очистила свою жизнь от беспорядка дружбы. Я избавилась от людей, чья любовь не встретила мою. Это было тяжело, но оно того стоило.

 

Но реформирование моих методов накопления денег началось с того, что я понял, зачем я это делаю. Я должен был знать, почему я храню этих друзей, как старую одежду, в нижней части своего гардероба. Но когда я смогла весной почистить свой гардероб, но не свои отношения, я должна была понять, почему.

 

Почему я хранила своих друзей

Нет сомнений, что трудно «избавиться» от друзей. Ты не можешь выбросить их, как старую коробку молока. У пакета молока нет чувств, или он не будет с тобой спорить. Картон знает, где его место, когда он закончит. Она понимает свое место в твоей жизни. Редко есть оправдание, чтобы хранить его.

 

С друзьями ты можешь направить все оправдания в книгу, чтобы оставить их себе. С давними чувствами, противоречивыми эмоциями и собственной ценностью на кону, оправдания мучают тебя.

 

Оправдание быть друзьями детства

Одним из моих самых убедительных оправданий, чтобы скрыть моих друзей, была наша детская связь. Мы познакомились в школьные годы, когда ничего не понимали в «жизни». Когда мы закончили школу, мы согласились остаться друзьями на всю жизнь.

Я не уверен, что кто-то из нас понял, что «на всю жизнь» было гораздо дольше, чем то десятилетие, которое мы провели в школе.

 

Жизнь» означала бы продолжительные финансовые трудности, романтические и сексуальные поиски, а также «американские горки» — кризис карьеры.

 

В подростковом возрасте мы были наивны, давая такие обещания. Но когда я поняла, что мои друзья детства перестали быть положительными в моей жизни, я ухватилась за этот выпускной пакт. Я использовал это обещание, чтобы простить любые проблемы между нами.

 

Но обещание затуманивало мои суждения.

 

Извинение за то, что время переполняет все.

 

Чем дольше дружба, тем больше ты должен ее придерживаться, верно?!

 

Отношения не ценятся временем. В дружбе ты не получаешь медали за долгие годы. Дружба, которая существует годами, против дружбы, которая существует месяц, не делает её лучше.

 

И не делает ее достойной того, чтобы за нее держаться.

 

Благодаря зрелости, ты понимаешь, что некоторые из лучших друзей, которые у нас есть, часто те, которых мы знаем меньше всего.

 

Но когда ты оцениваешь все свои дружеские отношения, я чувствую, что чем дольше мы дружим, тем больше причин для того, чтобы они оставались моими друзьями.

 

Я по глупости оценил время, а не качество.

 

Извинение за общий опыт

И со временем приходит опыт. Когда вы дружите с людьми в течение долгого времени, вы переживаете много общего.

 

Праздники, которыми я с ними делился. Большие знаменательные дни рождения. Быть друг с другом через смерть близких. И реакции на потерю девственности. Мы все делали вместе.

Если я прошла через все эти жизненные переживания вместе с ними, как я могла отпустить их? Я рассуждал, что если я отпущу людей, с которыми у меня был этот опыт, воспоминания тоже оставят меня.

 

Но люди в моей нынешней жизни не определяют мои воспоминания.

 

Почему я бросил накапливать

Я начал чистку друзей в 2016 году. Я удалила их со своего телефона и, в конце концов, со своего онлайн Ролодекса. Инстаграмма. Фейсбук. Я больше не слежу за ними.

 

Отговорки, чтобы оставаться рядом с этими людьми, складывались. При создании списка моих ментальных «за» и «против», «за» поначалу казались длинными «за». Но было что-то в их сходстве. Они все сосредоточились на событиях или моментах, которые произошли много лет назад.

 

Отговорки были выведены из событий много лет назад, из моментов, предшествовавших тому, как я смог законно проголосовать. Но в прошлом у меня не было с ними дружбы. Сейчас у нас была дружба. И наша нынешняя дружба сильно отличалась от той ностальгии, за которую я держался.

 

Вот были моменты, когда я понял, что пришло время реформировать мою дружбу:

Мне было больно больше, чем радость.

 

Люди, которых я чистил больше всего, были моей самой близкой группой школьных подружек. Они причиняли мне боль, и мы редко делились радостными моментами.

 

Момент лампочки был в тот вечер, когда я пошел с ними выпить. Я сидел в углу красивого бара, молча. Я пытался говорить, но каждый раз, когда я говорил, кто-то говорил обо мне. Когда я вносил свой вклад в разговор, небольшие сплетни, которые им наверняка понравились, они быстро меняли разговор.

 

Я помню, как покидал собрание в слезах. И когда твои друзья сменили грустную истерику, попрощайся.

 

Это случалось со мной снова и снова. Я чувствовал себя издевателем. Это было похоже на то, как будто они пытались оттолкнуть меня. Возможно, я причинял им боль своим молчанием. Что бы это ни было, быть рядом с ними чувствовал себя несчастным.

Я не хотел быть рядом с ними.

 

Из-за этой боли я оправдывался, чтобы не быть рядом с ними. Меня постоянно приглашали на мероприятия, которые я не понимал. Они не позволяли мне быть частью разговора, им было все равно, что я скажу, поэтому приглашения озадачили меня.

 

Тем не менее, когда приглашение пришло, я придумал все возможные отговорки, чтобы отказаться.

 

Почему?

Я знал, что каждая ситуация не будет отличаться. Мне будет стыдно, если я буду проходить через это снова и снова. Стыдно, если я думал, что будет лучше, когда каждый раз будет хуже. Мне будет стыдно, если я пойду на другое собрание, чтобы вернуться домой в мучениях.

У меня кончались слезы. У меня не хватало настойчивости и надежды, что наша дружба станет лучше. Без сомнения, они тоже были.

Было ясно, что им наплевать на меня.

 

Когда я уезжал, я нечаянно испытывал воды нашей дружбы. Это не приходило мне в голову до тех пор, пока через некоторое время, когда я стал более отдалённым, им, похоже, было всё равно. Их борьба за меня закончилась.

 

Никто не спрашивал, что случилось. Они не спрашивали, что со мной происходит, почему я уезжаю или что-то не так. Никто из них не спрашивал: «Ты в порядке?» или «Что происходит между нами?».

 

Внезапное накопление не казалось правильным решением. Годы веселья и легкомыслия не имели значения. Когда времена трудные, а их нет, декламация друзей — это бессмыслица. Когда я не могу улыбнуться концепции проведения времени с ними, я знаю, что держусь за них по неправильным причинам.

 

Ты барахольщик дружбы?

Все держатся за друзей, которые им не подходят. Это не приносит радости в их жизнь. Социальные сети научили нас, что чем больше у нас друзей, тем лучше.

 

Но в реальной жизни количество друзей, которое у вас есть, бессмысленно. Людям плевать на количество. Их волнует качество.

 

Вы не пишете количество друзей, которое у вас есть в резюме, и оно не заполняется в вашем ипотечном заявлении.

 

Это аспект вашей жизни, когда цифры не имеют значения.

 

Так что перестань держать цифры без причины. Ваша дружба — это не статистика, которую нужно собирать.

 

Я Эллен МакРэй, писательница по профессии и страстная рассказчица по природе. Я пишу о том, как размышлять о любви и отношениях через вымышленную реальность. Анекдоты, может быть, и не всегда правдивы, но извлеченные уроки — это точно!