10 противоречивых подходов к самосовершенствованию с Марком Мэнсоном

На каждого Стива Джобса или Майкла Фелпса, есть тысячи людей, которые не «сделали это».

Они могли бы пойти на одни и те же жертвы, сделать все правильно, прийти в норму от неудачи снова и снова … но просто не смогли этого сделать. И мы не хотим в это верить. Потому что мы так привязаны к повествованию, что тяжелая работа равняется успеху, и мы просто игнорируем эти случайные моменты и крошечные решения, которые в итоге оказали огромное влияние на чей-то «успех».

Не приятно думать, не так ли? Но это правда. И что интересно, если бы мы просто приняли это, разве мы не почувствовали бы меньшее давление? Более непринужденно?


2. Наша естественная тенденция — впасть в то, что мы считаем правильным.

Наш разум любит уверенность и знает, насколько это правильно, и поэтому мы ищем вещи, которые подтверждают то, во что мы уже верим. Чем больше доказательств мы находим, тем больше у нас уверенности и тем лучше мы себя чувствуем.

Но подумайте о некоторых вещах, в которые вы верили десять лет назад … вас не смущают некоторые из них? Тебе не интересно, как ты мог поверить во что-то настолько смешное? Да уж. Именно так. Так что вы будете думать о тех убеждениях, которые у вас есть сейчас через десять лет?

Знание всегда движется вперед, и, вероятно, оно движется вперед намного быстрее, чем когда-либо. Так что, если мы собираемся что-то предполагать, то не должно быть, что мы правы, но мы ошибаемся. Лучше быть скептиком, чем бредить.


3. Покупать книги по самосовершенствованию, ходить на семинары и покупать курсы — это благие намерения, но…

… в какой-то момент вы, вероятно, укрепляете веру в то, что вы несчастны. И это может вызвать привыкание. Это как йо-йо-диета: вы худеете, чувствуете себя прекрасно, что-то происходит, и вы снова начинаете есть мусор. В этом случае вы покупаете книгу, читаете ее, это немного помогает, что-то происходит, и вы чувствуете, что вам нужно купить другую книгу. Перейти на другой семинар. Купи другой курс.

Конечно, в книгах самопомощи нет ничего плохого, и хорошо, что ты хочешь стать лучше. Но почему вы хотите улучшить себя? Потому что ты хочешь улучшить себя или потому что думаешь, что тебе чего-то не хватает?


4. Цикл обратной связи от ада.

Мы часто судим о наших собственных негативных эмоциях — ведь мы так добры к себе, не так ли?

Может быть, мы на вечеринке — или страшном «сетевом событии» — и нам не терпится поговорить с новыми людьми. А потом мы начинаем думать, что мы какой-то неудачник, потому что мы даже не можем разговаривать с другим человеком. И тогда мы чувствуем себя еще более обеспокоенными. Так что теперь мы беспокоимся о том, чтобы беспокоиться! И затем мы замечаем, что другие люди разговаривают с людьми, и они, кажется, делают это легко, поэтому мы как-то чувствуем себя еще хуже, чем уже есть.

Мы должны признать это. Иначе это никогда не закончится. Отсюда и название.


5. Каждый раз, когда технология совершает скачок вперед, мы, люди, сталкиваемся с новыми проблемами.

Интернет — и социальные сети в частности — резко исказили наше представление о том, что такое хорошая жизнь. Мы сталкиваемся только с абсолютно лучшими вещами, которые происходят в жизни людей — что, вероятно, составляет 0,1% их реальной жизни — и поэтому мы начинаем верить, что так должно быть: удивительно, и удивительно буквально все время.

Затем, потому что, очевидно, нет, мы начинаем чувствовать себя плохо. Почему моя жизнь не такая? Почему они всегда делают удивительные вещи, а я нет?

Мы в некотором роде знаем, что это иррационально, если мы действительно думаем об этом, но мы редко останавливаемся, чтобы думать об этом, и вместо этого просто попадаем в наши эмоции.         

6. Позитивность стала настолько известной, что мы потеряли из виду, почему негативность так важна.

Негатив, невзгоды, боль … все это делает нас лучше. Мы улучшаемся не несмотря на это, а благодаря этому. И все же мы сделаем почти все, чтобы этого избежать! Потому что это «плохо». В краткосрочной перспективе, да, может быть. Но в долгосрочной перспективе, несомненно, это поможет нам.

Одним из примеров является тренировка / разработка. Как только мы принимаем боль от физических упражнений и тренировок, мы можем начать строить тело, которое всегда хотели. Если мы остановимся, когда почувствуем боль, мы никогда не сможем это сделать.

Отрицательность должна быть исправлена ​​в нашей культуре. Если это не так, в долгосрочной перспективе это приведет только к негативным последствиям.


7. Эмоции существуют для определенной цели.

И эта цель в том, чтобы мы могли выживать и размножаться, поэтому, конечно, они имеют значение. Они очень важны. Но важно то, что они не становятся центром нашей жизни, что они не становятся причиной (или оправданием) того, что мы принимаем каждое отдельное решение.

Нам нужны принципы более высокого уровня. Ценности, которыми мы руководствуемся, несмотря ни на что. Потому что это то, что поможет нам признать, что наш партнер прав, когда мы взбешены или когда наш бизнес не работает, даже если мы чувствуем себя дерьмом, что это не так.

Это требует постоянной работы, и это то, с чем мы все боремся и должны напоминать себе, казалось бы, все время. Быть хорошим человеком нелегко.


8. Самоуважение — это то, как вы относитесь к негативным аспектам себя.

Есть много людей, которые (по крайней мере, утверждают, что) высоко ценят себя, думают, что они потрясающие, и думают, что могут сделать все что угодно. Может быть, это кажется вдохновляющим на первый взгляд, но на самом деле это просто форма нарциссизма — потому что, когда они неизбежно терпят неудачу или вещи не идут своим путем, они не могут справиться с этим. Обычно они просто обвиняют других людей или их обстоятельства, или все, что не их.

Это тот, кто удивителен? Кто-то, кто не может даже взять ответственность за себя?

Люди, которые действительно имеют самооценку, скромны. Они не думают, что они что-то особенное. Они знают, кто они и чем они не являются, и они в порядке с этим.


9. Право приходит в двух формах.

Форма первая: я лучше всех и поэтому заслуживаю особого отношения.

Они обе формы нарциссизма (потому что они обо мне обо мне, мне), и обе они почти никогда не соответствуют действительности. В кого ты обычно попадаешь?


10. Закон избегания Мэнсона.

«Чем больше что-то угрожает вашей личности, тем больше вы будете избегать этого».

Мы всегда ищем способы подтвердить наше восприятие самих себя. На что мы способны. На что мы не способны. Более коварной частью этого является то, что с успехом так же, как и с неудачей.

Мы знаем, что провал может угрожать нашей идентичности, и это более широко признается, что это делает. Вот почему мы получаем это, когда знаем, что кто-то боится потерпеть неудачу.

Но как насчет бояться успеха? Потому что успех в любой форме может угрожать нашей идентичности. Сколько раз вы видели, как кто-то саботировал себя? Сколько раз вы видели, как кто-то вырывал поражение из челюстей победы? Сколько раз ты это делал?

Очевидно, что часть этого без сознания. Вот почему мы должны практиковаться, осознавая это. Разве вы не пользуетесь возможностью работы, потому что она не подходит вам или потому что вы тайно боитесь, что все изменится, и вы не верите, что сможете справиться с этим? Вы не худеете, потому что это «тяжело», или потому, что вы боитесь человека, которым, как вы знаете, можете стать, и ожиданий, которые, как вы считаете, сопровождают это?

Мы избегаем вещей, связанных с тем, насколько они угрожают нашей личности. Чего ты сейчас избегаешь?

Что еще вы можете услышать на подкасте:

Почему мы всегда должны ставить под сомнение наши предположения — «что если я ошибаюсь по этому поводу?»

Как определить успех для себя.
Что на земле лука самосознания?