6 Мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

Исследования показывают, что мы намного больше похожи, чем большинство из нас думает.

Когда речь заходит о поведении мужчин и женщин в отношениях, почти у каждого есть свое мнение — и, как правило, речь идет о том, как различаются полы. Но что говорят нам исследования о том, как на самом деле ведут себя мужчины и женщины в романтических отношениях? Часто, что они более похожи, чем мы думаем, и что наши общие предположения ошибочны.

 

Давайте рассмотрим шесть общих мифов:

 

  1. Женщины более романтичны, чем мужчины

Так как большинство романтических романов и романтических комедий попадают в женскую аудиторию, в это может быть трудно поверить (как я подробно описала в предыдущей заметке), мужчины на самом деле более романтично смотрят на любовь, чем женщины. Часто используемая мера романтизма, Шкала романтических убеждений, просит людей оценить степень их согласия с такими утверждениями, как: «Будет только одна настоящая любовь ко мне» и «Если я люблю кого-то, я знаю, что могу заставить отношения работать, несмотря на любые препятствия». Но оказывается, что мужчины обычно превосходят женщин по этой мере. Мужчины также чаще, чем женщины, верят в романтическое понятие «любовь с первого взгляда «.

 

  1. Физическая привлекательность партнера гораздо важнее для мужчин, чем для женщин

Этот миф основан на ядре истины: Многие исследования показали, что, когда мужчин и женщин спрашивают, какие характеристики они предпочитают у мате, мужчины оценивают физическую привлекательность как более важную, чем женщины. Однако более внимательное изучение этих данных показывает, что и мужчины и женщины думают, что внешний вид важен, при этом мужчины оценивают его несколько выше, чем женщины. В одном из семестровых исследований мужчины и женщины оценили ряд характеристик для потенциальных товарищей. Мужчины оценили внешность, в среднем, как четвертую по важности характеристику; женщины оценили ее примерно на шестом месте. Таким образом, оба пола заняли высокое место, но не первое.

Но эти данные говорят только о том, что мужчины и женщины утверждают, что они ищут. Что говорят исследования о людях, которых на самом деле выбирают мужчины и женщины? В классическом исследовании межличностного притяжения, студенты колледжа случайным образом сопоставлялись со свиданиями вслепую, и для мужчин, и для женщин, физическая привлекательность была главной характеристикой, которая предсказывала, заинтересует ли кого-то второе свидание. В более позднем исследовании исследователи рассмотрели предпочтения студентов колледжа, участвующих в мероприятии по быстрым свиданиям. До скоростных свиданий студенты оценивали, насколько важны будут различные характеристики при выборе, и возникали ожидаемые гендерные различия, при этом женщины оценивали физическую привлекательность как менее важную, чем мужчины. Но когда исследователи рассмотрели, кого на самом деле выбрали участники во время мероприятия, гендерные различия исчезли: и мужчины, и женщины предпочитали физически привлекательных партнеров, при этом гендерные различия в том, насколько внешне они повлияли на их выбор, отсутствовали.

 

Таким образом, и мужчины, и женщины утверждают, что ценят привлекательность, а мужчины ценят ее больше — но ненамного больше — и изучение фактического выбора знакомств позволяет предположить, что оба пола одинаково любят внешность.

 

  1. Женщины не заинтересованы в случайном сексе

Многочисленные ранние исследования гендерных различий в спаривании на самом деле подтверждают этот миф. Хотя в целом мужчины больше заинтересованы и готовы принимать предложения о случайных сексуальных контактах, интерес женщин к случайному сексу был недооценен.

 

Это произошло по двум причинам:

 

    Социально неприемлемо, чтобы женщины признавались в интересе к случайному сексу. Поэтому в опросах спрашивая мужчин и женщин сколько сексуальных партнеров они имели, многие исследователи спекулировали что мужчины склонны преувеличивать и женщины склонны недооценивать количество партнеров они имели, делая ложно показаться что мужчины имеют больше сексуальных партнеров. В одном исследовании исследователи подцепили некоторых участников к фальшивому детектору лжи, и спросили их о их сексуальной истории. Участники не подцепили к детектору лжи предложили типичные, социально желательные ответы, при этом мужчины сообщают больше партнеров чем женщины. Но для тех, кто думал, что их обман может быть обнаружен, женщины на самом деле сообщили о немногим больше партнеров, чем мужчины.

    Для того чтобы женщины были заинтересованы в случайном сексе, обстоятельства должны быть правильными; дело не в том, что женщины не заинтересованы, а в том, что они более разборчивы в том, кого выбирают для испытаний. Специфические ситуационные особенности могут влиять на готовность женщин заниматься случайным сексом. Когда она просила субъектов рассмотреть гипотетические ситуации — например, одноразовое сексуальное предложение от знаменитости или от подруги, по слухам, «хорошей в постели», — женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, указывали на готовность принять на свои предложения таких весьма привлекательных партнеров. Она также спрашивала людей об их реальном опыте получения предложений о случайном сексе в прошлом. Она обнаружила, что в соответствии с прошлыми исследованиями женщины с большей вероятностью, чем мужчины, сообщают об отклонении этих предложений, однако лучшим предсказателем того, приняли ли женщины такое предложение, является предполагаемое сексуальное мастерство мужчины. Как и в гипотетических сценариях, женщины демонстрировали готовность к случайной встрече… с кем-то, кто того стоит. 

 

Самое известное исследование, установившее, что женщины якобы не заинтересованы в случайном сексе, опиралось на ситуацию, в которой их предлагал незнакомец на одну ночь. Но исследования показали, что секс на одну ночь на самом деле является наименее распространенным видом случайного секса. Эти встречи чаще всего происходят в контексте случайных знакомств, дружеских отношений или знакомств с бывшими.

 

  1. Мужчины и женщины обладают принципиально разными личностными качествами и ориентацией на отношения

Этот миф часто увековечивается популярными СМИ. В своей бестселлере «Мужчины с Марса», «Женщины с Венеры» Джон Грей утверждает, что мужчины и женщины настолько отличаются друг от друга, что могут приходить с разных планет. Правда заключается в том, что половые различия в большинстве районов относительно невелики, и разница между отдельными людьми гораздо больше, чем между полами. И только потому, что разница между полами «статически значима», это не означает, что она велика, просто в среднем, что есть достоверная разница. Например, мужчины в среднем выше, чем женщины, но есть также много совпадений в росте мужчин и женщин — и многие женщины выше, чем многие мужчины. И большинство гендерных различий в личностных характеристиках намного меньше, чем гендерные различия в росте. На самом деле, существует большое сходство в том, чего хотят мужчины и женщины от отношений: например, и мужчины, и женщины оценивают доброту, захватывающую личность и интеллект как три наиболее важных характеристики партнера.

 

Сосредоточение внимания только на гендерных различиях при общении с нашими партнерами имеет тенденцию к чрезмерному упрощению и преувеличению истины, что приводит к меньшему, а не большему пониманию друг друга.

 

  1. Мужчины и женщины имеют принципиально разные способы урегулирования конфликтов

Большинство исследований показывают, что мужчины и женщины не сильно отличаются друг от друга в своих реакциях на конфликт в отношениях. Но есть ядро истины в этом мифе: некоторые супружеские пары вступают в деструктивную модель конфликта «спрос/отказ», в которой один человек, дезертир, нажимает на проблему и настаивает на ее обсуждении, в то время как другой отступает и уклоняется от дебатов. Чем больше дезертирство подталкивает к решению проблемы, тем больше дезертирство отступает, только заставляя дезертирство более сосредоточиться на обсуждении проблемы и создавая порочный круг, который приводит к разочарованию обоих партнеров. И когда такая закономерность возникает, гораздо больше вероятность того, что дезертирство — это женщина.

Но даже это исключение может иметь большее отношение к динамике власти, чем гендерные различия. В некоторых исследованиях парам было предложено обсудить один из вопросов в их отношениях. Иногда их просят обсудить то, что женщина хочет изменить; иногда их просят сделать наоборот. Некоторые исследователи обнаружили, что основным определяющим фактором того, кто требует, а кто отказывается, является не пол, а то, кто хочет перемен. Когда обсуждаемый вопрос — это изменение, которого хочет женщина, женщина, скорее всего, возьмет на себя роль «отступника»; когда вопрос — это вопрос, который хочет изменить мужчина, роли — обратные, или же мы видим закономерность только тогда, когда вопрос — это что-то, что хочет изменить женщина.

 

Итак, почему в предыдущих исследованиях наблюдалась устойчивая гендерная разница? Человек, который хочет перемен, как правило, является человеком, который имеет меньше власти в отношениях, в то время как его или ее партнер мотивирован просто сохранить статус-кво. В нашем обществе мужчины традиционно обладают большей властью в отношениях, чем женщины, поэтому женщины часто оказываются теми, кто стремится к переменам. Эта динамика, конечно, меняется. Но даже когда власть неравномерна, женщины предпочитают решать проблемы, потому что хотят перемен, а не потому, что они справляются с конфликтами по-другому, чем мужчины.

 

  1. Физическое насилие в отношениях почти всегда совершается мужчинами

Когда люди думают о жертве домашнего насилия, они сразу же представляют себе женщину. И действительно, травмы, полученные женщинами, ставшими жертвами насилия в семье, как правило, более серьезны, чем травмы, полученные мужчинами-жертвами, и злоупотребления, совершаемые мужчинами, скорее всего, более часты и серьезны. Тем не менее мужчины также часто становятся жертвами насилия в семье. В ходе недавнего обследования, проведенного среди взрослого населения Великобритании, было установлено, что около 40% жертв бытового насилия составляют мужчины. В ходе одного национального обследования, проведенного в Соединенных Штатах, было установлено, что 12,1% женщин и 11,3% мужчин сообщили о том, что в прошлом году они совершили акт насилия в отношении своего супруга. Другие исследования показали, что женщины в равной степени, как и мужчины, склонны к насильственным действиям в отношении супругов . Именно стереотип о том, что мужчины не могут быть жертвами насилия в семье, и опасения подвергнуться стигматизации, зачастую отталкивают мужчин от сообщения о жестоком обращении или обращения за помощью.

 

Деструктивно основывать решения о взаимоотношениях на гендерных стереотипах. Некоторые наотрез ошибаются, но даже если в них есть ядро истины, они склонны преувеличивать эту истину и не конструктивны в общении с уникальными личностями, с которыми мы имеем отношения.

 

Гвендолин Зайдман (Gwendolyn Seidman), доктор философии, является адъюнкт-профессором психологии в Колледже Олбрайта, которая изучает отношения и киберпсихологию. Следите за ней в Твиттере за новостями о социальной психологии, отношениях и онлайн-поведении.